La gastronomía mexicana es una de las más deliciosas, la combinación de sabores y vastos ingredientes crean ricas recetas tradicionales, prehispánicas y contemporáneas, desde las más sofisticadas hasta las más sencillas.

Uno de los lugares orgulloso de su gastronomía es Puebla, considerada como de las más emblemáticas y sabrosas, Capital mundial del mole, los chiles en nogada y las chalupas, paraíso de dulces típicos como los camotes, tortitas de Santa Clara, jamoncillos de nuez y piñón, entre otros.

Puebla de los Ángeles es una de las ciudades más antiguas de México y la segunda más importante del México Colonial, ya que las embarcaciones de mercancías de Oriente pasaban primero por Puebla.

Actualmente es Ciudad Patrimonio de la Humanidad, sus influencias culturales se perciben con hermosas fachadas recubiertas de Talavera, sus templos, conventos y otros edificios. Entre sus leyendas se encuentra la de la China Poblana, una princesa de la India que llegó como esclava en el Galeón de Manila y quien diseñó para sí una hermosa vestimenta bordada con lentejuelas, hoy en día, el traje típico de Puebla.

Algunas recomendaciones para conocer Puebla, es visitar las joyas artísticas de su centro histórico, como la Capilla del Rosario, la Biblioteca Palafoxiana o asistir a misa a la Catedral. El zócalo es el corazón de esta bella ciudad, donde los cafés y restaurantes bajo los portales son centros de reunión. También hay que visitar los fuertes de Loreto y Guadalupe, ir de compras y llevar a casa auténtica talavera, artesanías o antigüedades. No hay que perder la oportunidad de probar el mole poblano, el cual vale la pena aprender a hacerlo.

Otros sitios de interés son los espacios públicos, haciendas, zooparques, miradores, zonas arqueológicas, casas y palacios, incluso los siete pueblos mágicos del Estado (Cuetzalan, Zacatlán de las Manzanas, Pahuatlán, Chignahuapan, Tlatlauquitepec, Cholula y Xicotepec de Juárez).

 

Otros Sitios

Africam Safari

La naturaleza está presente a través del mejor safari de Latinoamérica, donde dos mil 500 animales de 300 especies viven en semilibertad, incluidos tigres de bengala blancos, leones, manada de elefantes africanos, jirafas, rinocerontes, venados y muchos más.

Murales de Palacio Municipal en Atlixco

En el interior de Palacio Municipal así como en la planta baja del exterior (ex biblioteca), están los murales de la fundación de Atlixco, la historia de la educación en México o los Héroes de la Independencia y Reforma con diferentes estilos pictóricos.

Fuente de San Rafael Arcángel en San Pedro Cholula

Hecha de cantera gris y colocada en el centro de la plaza de la concordia en el centro, antiguo paso obligado para viajeros y caminantes, donde encomendaban la protección para los largos viajes de Veracruz a la Ciudad de México.

Mercado de Artesanías

Ocupa la antigua plazuela de San Roque, que se construyó en 1801. Considerado como el primer mercado artesanal de la ciudad de Puebla, desde 1961 ocupa las instalaciones de lo que antiguamente fue el mercado denominado El Parián. Hoy cuenta con 112 locales de artesanías de diferentes regiones del Estado.

Zona Arqueológica de Cholula

Pirámide de 430 a 460 metros por lado, con una altura de 60 metros. Construida en el siglo I A.C. Su nombre en náhuatl significa “cerro hecho a mano” debido a sus dimensiones y a su sistema constructivo de grandes núcleos de adobe, producto de siete pirámides superpuestas. Para su investigación los arqueólogos excavaron cerca de ocho kilómetros de túneles que permiten la observación de las distintas fases y hoy pueden ser visitados.

 

Mole Poblano (Para siete personas)

Ingredientes:

• 1 pavo o pollo • 8 chiles anchos • 15 chiles mulatos • 2 chiles pasillas • 1 chipotle • 3 jitomates grandes, maduros (opcional) • 50 grs. de almendras • 50 grs. de pasas • 2 cucharadas de ajonjolí tostado • 1/2 bolillo de pan, frito (opcional) • 1 pizca de clavos molidos • 1 pizca de canela molida • Perejil (opcional) • 100 gr. de cacahuates pelados • 1 pizca de pimienta molida • 1 cebolla mediana, frita • 3 dientes de ajo asados • 1 cucharadita de azúcar • 2 barras de chocolate • 1 tortilla frita o 250 grs. de galletas (pueden ser tipo Marías o de animalitos) • Manteca para freír (al gusto) • Sal

Preparación:

-Poner a hervir el pavo o pollo con sal al gusto y cebolla; una vez cocido, separar la carne y resguardar el consomé o caldo.

-Tostar y quitarle las semillas a los chiles y reservarlos.

-Tostar las especias, el ajonjolí, el pan, las pasas, almendras, tortilla o galletas, la cebolla, los cacahuates y dos dientes de ajo.

-Asar, quitarles la piel y las semillas a los jitomates y molerlos con el chipotle (opcionales).

-Moler todos ingredientes anteriores con la canela y la pimienta, con esto se obtendrá una pasta.

-En una cazuela de barro, agregar la manteca y freír la pasta que se obtuvo de las especies, añadir poco a poco el caldo y batir hasta obtener una mezcla suave. Incorporar el resto del caldo, el chocolate y el azúcar. Dejar hervir 30 minutos a fuego lento y mover constantemente.